Os insetos chegaram a Portugal!
Umas pataniscas de gafanhoto, ou uns grilos à lagareiro são pratos que, em breve, farão parte da ementa dos portugueses. A luz verde foi dada pela Direção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), que aprovou a comercialização e consumo de seis espécies de insetos.
À primeira vista, poderá torcer o nariz. Mas acreditamos que ficará rendido!
Consumidos por cerca de um terço da população mundial, constituem uma fonte proteica sustentável, são ricos em fibra, vitaminas, minerais e em ácidos gordos essenciais.
Para além do elevado teor de proteína presente nos insetos, salienta-se também a elevada qualidade nutricional da sua proteína que é determinada pelo seu conteúdo em aminoácidos essenciais e pela sua elevada digestibilidade.
Em 2050 seremos 10 biliões de pessoas e fontes proteicas alternativas, além das convencionais de origem animal e vegetal, serão necessárias para atender às necessidades nutricionais da população e que garantam a sua segurança alimentar. Os insetos comestíveis são então a resposta de futuro, uma vez que são fontes de proteína sustentável e de elevada qualidade nutricional. (1)
A produção de insetos utiliza menos ração, menos água e permite uma menor emissão de gases com efeito de estufa quando comparado com outras fontes proteicas animais. Sabia que, enquanto que a produção de 1 kg de carne de vaca requer 22.000L de água, a de insetos requer apenas 1L?
O Food Lab traz até si a larva da farinha (Tenebrio molitor) num formato inovador: as barras proteicas.
As barras proteicas - Mealworn Bites - feitas a partir de ingredientes 100% naturais são o snack ideal para repôr energia durante qualquer altura do dia e para além disso são fonte de proteína e ricas em fibra. Há sabores para todos os gostos: chocolate e amêndoa; figo e laranja; maçã e canela; manteiga de amendoim e mel.
Se procura alternativas nutritivas e amigas do ambiente, chegou o alimento do futuro pensado para si! Será que já o conseguimos convencer a experimentá-lo?
(1) Churchward-Venne, Tyler A., et al. "Consideration of insects as a source of dietary protein for human consumption." Nutrition Reviews 75.12 (2017): 1035-1045
Mealworm Bite – Chocolate e Amêndoa
Ingredientes: Amêndoas (27%), tâmaras, manteiga de amêndoa, aveia (glúten), chocolate (7%), caramelo (açúcar e água), farinha de Tenebrio molitor (crustáceos), mel, quinoa, cacau em pó, sementes de sésamo, sal.
Declaração nutricional por 100 g de produto:
Energia (kcal/ kJ) 448/ 2009
Lípidos (g) 25 Dos quais saturados (g) 3,8
Hidratos de carbono (g) 44 Dos quais açúcares (g) 26,8
Proteínas (g) 15
Fibra (g) 9
Sal (g) 0,12
Mealworm Bite –Maçã e Canela
Ingredientes: Tâmaras, amêndoas, manteiga de amêndoa, aveia (glúten), caramelo (açúcar e água), farinha de Tenebrio molitor (crustáceos), mel, maçã desidratada (5%), puré de maçã (3,8%), quinoa, canela (2,5%), sementes de sésamo, sal.
Declaração nutricional por 100g de produto:
Energia(kcal/ kJ) 408/1708
Lípidos(g) 23 Dos quais saturados(g) 2,9
Hidratos de carbono(g) 63 Dos quais açúcares(g) 40
Proteínas(g) 15
Fibra (g) 9,3
Sal(g) 0,06